Protokol Kesehatan yang Santai dan Standar – Kunci Pemulihan Pariwisata

“Protokol kesehatan santai yang menjadi standar di seluruh tujuan wisata dan paket yang dipersonalisasi akan mendorong lebih banyak orang Filipina untuk bepergian secara lokal.

Ini adalah beberapa poin penting yang diperoleh dari survei online yang dilakukan oleh Departemen Pariwisata (DOT) dari 28 November hingga 30 Desember 2020, bekerja sama dengan Asian Institute of Management (AIM) – Dr. Andrew L. Tan Center for Pariwisata, dan Panduan ke Filipina (GTTP).

“Industri perjalanan dan pariwisata telah dilanda berbagai tantangan dan perubahan sejak awal pandemi, dan melalui survei perjalanan nasional kami, kami telah memperoleh wawasan penting tentang persyaratan dan kebutuhan paling mendesak dari wisatawan dan pemangku kepentingan industri. Berbekal kekayaan informasi ini, kami dapat menentukan isu-isu yang perlu ditangani saat kami terus menyusun dan menerapkan strategi yang berupaya mengangkat industri pariwisata nasional, ”kata Menteri Pariwisata Bernadette Romulo-Puyat, Rabu (17 Februari). saat Konferensi Pers di Plaza Moriones di Intramuros, Manila untuk membahas hasil survei.

Berjudul “Lanskap Perjalanan Domestik yang Berkembang di Filipina: Studi tentang pelancong dan perusahaan pariwisata di tengah pandemi”, survei dua cabang mengumpulkan tanggapan dari total 7.243 pelancong di seluruh 78 provinsi di negara ini, dan dari 108 perusahaan pariwisata dengan tujuan untuk mendapatkan sentimen mereka tentang “”kenormalan baru”” perjalanan yang akan menjadi masukan bagi strategi DOT untuk memulai industri pariwisata.

Di antara sentimen wisatawan umum yang diperoleh melalui survei adalah:
• Bepergian dianggap sebagai jawaban untuk menjaga kewarasan mereka;
• Perilaku perjalanan telah berubah sehingga membuka peluang untuk memperkenalkan produk dan layanan perjalanan baru;
• Protokol perjalanan dan keselamatan perlu distandarisasi;
• Bepergian dapat dipersonalisasi; dan
• Preferensi wisatawan telah berevolusi.
Sebagian besar responden menganggap perjalanan sebagai cara untuk menjaga kewarasan mereka, oleh karena itu, biaya prioritas yang direncanakan dan dianggarkan. Responden dari kelompok usia 31-40 dan 41-50 bersedia menghabiskan Php 1.000 hingga Php 3.500 untuk bepergian setelah pandemi, sementara responden yang berusia 60 tahun ke atas menetapkan anggaran yang lebih tinggi dari Php 3.500 hingga Php 5.000.

Hasil survei menunjukkan, bagi wisatawan yang peka terhadap harga, perjalanan dapat disederhanakan dengan menawarkan destinasi wisata dengan protokol kesehatan paling santai, terutama yang biaya dan frekuensi persyaratan pengujian COVID-19 tidak banyak. Di sisi lain, wisatawan yang peka terhadap biaya lebih memilih melakukan perjalanan yang dipersonalisasi atau disesuaikan dengan kebutuhan dan tujuan mereka untuk dua atau tiga tahun ke depan. Hasil survei juga menunjukkan bahwa preferensi wisatawan juga telah berkembang, dengan sebagian besar responden memilih aktivitas luar ruangan di area yang berventilasi baik seperti pergi ke pantai, hiking, dan bersepeda di waktu luang mereka.