DOT Memperingatkan Kembali Hukuman Bagi Hotel Karantina

“Sekretaris Departemen Pariwisata (DOT) Bernadette Romulo-Puyat telah memperingatkan hotel terakreditasi DOT yang saat ini digunakan sebagai hotel karantina untuk menahan diri dari menerima tamu untuk tujuan staycation.

Ini, setelah laporan mencapai DOT tentang beberapa hotel karantina yang dengan berani menerima tamu untuk tujuan rekreasi. “Ini tidak dapat diterima dan tidak boleh ditoleransi. Pedoman kami secara eksplisit melarang penggunaan hotel karantina untuk tujuan staycation dan sebaliknya. Kami meminta pemilik dan operator dari perusahaan akomodasi (AE) ini untuk lebih waspada dan ketat tentang protokol ini. Kita semua bekerja keras mengatur lingkungan untuk memulihkan bisnis dan mengembalikan peluang pekerjaan dan mata pencaharian untuk memberi manfaat bagi orang-orang kita yang bergantung pada pariwisata, ”desak Sekretaris.

Hotel karantina juga dilarang mengoperasikan fasilitas tambahan mereka seperti spa, bar, gym, dan sejenisnya. Pelanggar pertama kali akan dikenakan peringatan keras dan/atau hukuman tidak kurang dari P1.000 tetapi tidak lebih dari P10.000 berdasarkan beratnya pelanggaran. Pelanggar kedua kalinya akan dikenakan tiga (3) bulan hingga satu (1) tahun penangguhan dan/atau denda P10,000.00 tetapi tidak lebih dari P20,000.00 berdasarkan beratnya pelanggaran. Pelanggar ketiga kalinya akan dicabut atau dibatalkan akreditasinya dan/atau didenda P20,000.00 tetapi tidak lebih dari P100,000.00 berdasarkan beratnya pelanggaran. DOT telah menulis hotel untuk mengingatkan mereka agar mematuhi pedoman. Departemen juga telah mengeluarkan Pemberitahuan untuk Menjelaskan kepada hotel yang ditemukan telah melanggar pedoman.

Sejak Mei, berdasarkan Perintah Administratif DOT (AO) 2020-002, hotel-hotel terpilih di Metro Manila telah mengeluarkan Certificate of Authority to Operate (CAO) sebagai fasilitas karantina untuk turis yang terdampar dan pekerja penting. Kemudian, DOT AO 2020-002-C mengizinkan tamu untuk memasukkan orang Filipina (OF) yang kembali ke luar negeri dan pekerja Filipina di luar negeri (OFW). Selanjutnya, ketika tingkat karantina komunitas meningkat di area lain, bandara internasional lainnya di negara tersebut diizinkan untuk dibuka dan AE yang terletak di dekat pelabuhan masuk tersebut diizinkan untuk beroperasi sebagai hotel karantina.